Follow us on
RSStwitterYoutubeFacebookFlickr

注册订阅中文官方网站的RSS
注册订阅中文官方网站的RSS

 中国国旗
 

 目录

  首页
  关于OECD
  主题
  主要统计
  OECD出版物
  国别信息 - 中国

 

 

 

 

 

 

 
 

OECD钢铁委员会发表市场展望:
2007年可期待明朗而较低的钢铁需求增长

2006年11月8日

全球钢铁市场已经连续五年保持产值和需求的强劲增长。根据2006年11月7日至8日在巴黎举行的有业内人士及政府官员参加的经合组织钢铁委员会会议的展望,2007年钢铁需求可望保持相对光明前景。但世界经济活力的减弱将导致生产和需求的增长放缓。


来自OECD钢铁委员会主席根津利三郎先生的评论


世界钢铁市场继续保持强劲势头。然而世界各地继续扩大生产容量,这将会危及正面的市场扩张。

世界钢铁生产

作为世界大部分地区生产量同步增长的结果,2006年粗钢产量按预测增长约9000万吨,也就是,增长8%,至122000万吨。

  • 中国继续拉动世界钢铁生产量增长。在2006年前9个月,中国钢铁产量为33900万吨,与去年同期比增长23%。在亚洲其它国家,日本和韩国仅继续保持缓慢增长。然而日本钢铁运输有望增长1.9%至10060吨,来源于制造部门活跃的需求。

  • 欧盟钢铁生产强烈反弹,反映出经济形势和钢铁需求的提高。钢铁产量预计增长900万吨,从而2006年全年产量达到19700万吨。

  • 在独联体国家,钢铁制造活动在俄罗斯的带领下重新增长。俄罗斯粗钢生产由于电弧炉炼钢能力扩大,今年钢铁产量预计增长400万吨,至7020万吨。

  • 在北美,美国和加拿大的钢铁生产在经历了去年严重滑坡的情况下开始反弹。由于需求强劲,美国钢铁产量将增长9%而到达10200万吨。

  • 南美钢铁产量在2006年前半年继续下滑。巴西作为该地区最大的钢铁生产国,产量减少140万吨,也就是9.1%。部分原因是由于五个月时间的鼓风炉停止运行。但是全年预计与2005年产量持平。

世界钢铁需求

2006年世界钢铁需求增长加快。这符合世界经济活动的强劲步伐以及快速发展的经济中活跃的基础设施建设及其它方面的投资。

  • 在2006年前9个月中国钢铁消费达28700万吨,去年同期比增长2875万吨,即10%。印度钢铁消费也从很低的3800万吨水平上迅速增长。造船、汽车和工业机械行业推动了日本和韩国的钢铁需求。

  • 欧盟国家强劲的出口需求和对重要钢铁消耗行业的产品的国内需求逐渐恢复,将导致钢铁消费量明显增长9.3%,达到19850万吨。在独联体国家,俄罗斯的钢铁消费正被机械工程、建筑和铁路交通的强烈增长所带动。

  • 在北美,美国明确的钢铁消费将达12100万吨,与2005年相比增长10%。在加拿大和墨西哥,钢铁消费预计仍然强力增长。

钢铁贸易

钢铁贸易已经被全球上涨的需求所刺激。钢铁生产的开发已经被在2006年前半年中成为世界最大钢铁产品出口国的中国所主导,中国已超过日本、俄罗斯和欧盟。欧盟和北美特别发表了钢铁产品进口的增长,而且库存也显著增长。这些进口已经或者将会进一步迫使这些国家的钢铁工厂减少生产。

在2006年前9个月,中国钢铁出口达2860万吨,与去年同期比增长81%,这些受益于国际市场的企业需求和较高价格。尽管中国在扩大净出口,它仍然是许多高附加值产品的进口国。日本钢铁出口将会恢复,增长3%而达到2600万吨。

欧盟钢铁进口预期今年增长24%而达到3250万吨。独联体国家中,俄罗斯出口薄弱,而且已增加进口来支持明显的钢铁消费的快速增长。

美国钢铁进口2006年达到3900万吨,超过1998年历史纪录的3760万吨。出口也预计达到新高900万吨,这源于与加拿大和墨西哥的钢铁贸易。

钢铁价格

钢铁价格在2005年下滑之后,今年前半年开始恢复。在例如中国等一些市场,钢铁价格仍然保持疲软,这反映了局部钢铁过剩。最近,在一些市场中由于较高的库存水平,价格已经开始回缩。

长期问题

产业合并已经加速,比较突出的有最近的Arcelor和Mittal两大钢铁集团的合并,以及事先计划的Tata和Corus钢铁集团合并。合并后的Arcelor-Mittal集团将约占世界钢铁生产的10%。尽管通过合并将会增加钢铁公司对世界市场的影响力,但是与集中的铁矿石产业相比,钢铁产业仍然有众多企业参与。我们表示忧虑,尽管大部分对未来几年钢铁需求的预测表明,世界钢铁生产能力已足够满足未来需求,但是世界各地的钢铁生产企业仍然显著地扩大生产容量或者计划在几年内扩大现有容量或制造出新的生成容量。钢铁委员会的成员国政府应该确保他们的钢铁行业意识到我们对世界钢铁制造能力增长的忧虑,同时担负起世界钢铁市场长期健康发展的责任。



***
更多详细信息 >>

 

Top

 

 

 

 

 

 

网站应用关于隐私权网站地图

Copyright OECD. All rights reserved.