Follow us on
RSStwitterYoutubeFacebookFlickr

注册订阅中文官方网站的RSS
注册订阅中文官方网站的RSS

 中国国旗
 

 目录

  首页
  关于OECD
  主题
  主要统计
  OECD出版物
  国别信息 - 中国

 

 

 

 

 

 

 
 

OECD预测,2006年底,中国将成为世界第二大研究开发投资国

2006年12月4日

据OECD基于最近发展趋势的预测,中国今年将第一次在研究和开发方面比日本投入更多,从而成为世界第二大研究开发投资大国,仅居于美国之后。

OECD科学与技术政策部门的长官Dirk Pilat指出,中国在资金投入以及雇用研究者方面的快速增长速度令人吃惊。在今日竞争不断增长的全球经济中,OECD国家为了维持发展,需要提高其研究和创新系统的效率,同时也要积极寻求新的方法加大对创新的激励。

基于最近趋势预测,中国2006年将总共在研究和开发上投入约1360亿美金,刚好超过日本的预测投资总额1300亿美金。美国预计2006年仍然保持在研发上投资的领导者地位,共约投入3300亿美金。欧美15国,包括法国、德国和英国,预计共投入2300亿美金。

2005年和2006年的图表,是假设研发投资在上一年基础上仍然保持持续增长的基础上绘制,且假设2006年以2000-2004年所观测到的平均增长比例而增长。这些图表可以参考《科学、技术和工业展望2006》(图表一)。

中国正以GDP的一定比例投入研究与开发,这就是所谓的研究开发强度。中国的研发强度已经从1995年的0.6%增长到2004年的1.2%。以当前的价格来算,这代表从1995年的170亿美金增加到2004年的940亿美金,而且它正在以比中国年经济增长率(9-10%)更快的速度增长。

《科学、技术和工业展望2006》指出,非OECD成员国家在加强研发和创新活动与政策方面有两大明显趋势:研发与专利化的起点低但是绝对增长速度快;在全球研发与专利化中的份额显著增长。

此书对OECD国家在科学、技术和创新政策方面的重要趋势和发展情况作了全面回顾。书中有如下发现:

  • 中国研究者在1995至2004年间增长了77%。中国目前拥有研究者926,000人,居于世界第二位,仅次于美国(约1300,000人),俄罗斯居于第四位。新加坡每千人雇员中研究者的比例高于OECD国家的平均水平。

  • 来自非OECD经济体中的全球重要专利的总数和OECD的总数相比很小,但是绝对数目近年来增长很快。1991年,巴西、中国、印度和南非共占总数的0.15%;2002年,已经增长到总数的0.58%。

  • 政策还落后于创新的全球化趋势。到目前为止,政策还大部分是特别的,面向特定问题的,比如外商投资。很少有国家已经解决如何使政策框架适应今天更为全球化的创新系统,但是小型的开放的经济体,比如芬兰和爱尔兰,在这方面走在世界前列。
***
更多详细信息 >>

 

Top

 

 

 

 

 

 

网站应用关于隐私权网站地图

Copyright OECD. All rights reserved.